восьмыниг в бомбардувальныке (chloe_deville) wrote,
восьмыниг в бомбардувальныке
chloe_deville

Стихи и звёзды остаются

Рубрика «Записки юного астронома»

Видела созвездие Ориона. Новость, в общем-то, кислая, особенно на фоне лунного затмения. Но не для меня. Момента, когда Орион начнет выползать из-за горизонта, я ждала почти два месяца, с тех самых пор, как, благодаря продолжительным дачным каникулам, категорически втянулась в звёздное небо. В последние пару недель выехать за город не получалось, да и мама каждый вечер телефонировала: «Облачно», но я-то знала – он где-то там, он уже ползёт.

А нынче глубокой ночью подошла к окну – проверить, что Луна, ужли в самом деле затмевается. Облачность, многие часы мешавшая обзору, вдруг рассеялась. Я взглянула на небо – и громко ахнула. Прямо напротив меня, над крышей соседнего дома, в засвеченном городскими огнями небе сияли три очень яркие точки, которых не было на летнем небосводе. Я недоверчиво вгляделась в окружавшие их звёзды и чуть не коллапсировала от полноты счастья. Впервые в жизни я осознанно смотрела на созвездие Ориона.

«Сика была забыта», а вместе с ней и Луна. Зарывшись в звёздные карты, я перечисляла присутствующих поименно. Разглядела туманность Ориона. Познакомилась с Ригелем, и он понравился мне почти так же, как Вега из созвездия Лиры. Нашла Альдебаран. А в довершение торжества чуть не вывалилась из окна, пялясь на любимые Плеяды, обнаружившиеся под самым козырьком крыши. Короче, вела себя непринужденно.

Впрочем, Луну я тоже смотрела. Дело было так: пять утра, пустынная улочка на Петроградской стороне – ни людей, ни машин, ни звука. Посередине тротуара, прямо под фонарём, стоит девушка и… увлеченно изучает что-то в театральный бинокль.

И вовсе, кстати, не «ха-ха»: Меньшикова он увеличивает, может, и недостаточно хорошо, а вот Луну вполне сносно. По крайней мере, я отчетливо увидела тень, скрывшую большую часть тела земного спутника; она и впрямь отдавала рыжиной. Но вскоре на горизонте появились густые облака и сомнительный мужик, и я решила, что космоса на сегодня хватит. Сохраним, мол, театроведа-астронома для новых созвездий и спектаклей. И пошла домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments